Врач назвал ожидаемой новую опасность перенесённого COVID-19

11:35 Авг. 3, 2021

Фото: РИА Новости/Саид Закерия

У пациентов значительно увеличивается риск сердечного приступа и ишемического инсульта, говорится в статье медицинского издания The Lancet.

Советник гендиректора Международного медицинского кластера, терапевт Ярослав Ашихмин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что переболевшим COVID-19 целесообразно было бы отслеживать состояние сосудистой системы, особенно стоит быть внимательными к самочувствию в первую неделю после выздоровления. Во избежание тяжёлых последствий Ашихмин порекомендовал вакцинироваться. 

«Хорошая статья, в действительности пронаблюдали 86 тысяч переболевших коронавирусом пациентов, подтвердили с помощью научного метода то, что мы, врачи, давно видели. С первой недели после перенесённого коронавируса существенно повышается риск инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых катастроф. В первую неделю риск фактически в три раза выше. Опасность снижается с течением времени, через три-четыре недели риск выше в 1,6 раза у тех, кто переболел. Это вполне ожидаемо. Самые сильные исследовательские группы сегодня изучают то, каким образом коронавирус влияет на сердце и на бляшки сердечно-сосудистые.

Самая важная штука — то, что происходит на поверхности атеросклеротической бляшки. Если она дестабилизируется, становится творожистой, склонной к разрыву, может возникнуть инфаркт миокарда или инсульт — самый частый механизм. Возможно, можно предполагать, это активно изучается, что коронавирус снижает стабильность фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки. Логично, что, если она снижается, повышается риск инсульта и инфаркта. Нужно пойти и сделать прививку обязательно».

Людям с рисками сердечно-сосудистых катастроф Ашихмин порекомендовал обращаться за консультацией к врачам.

«Люди, у которых есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, должны обследоваться. Давление выше 135 и 85 — это не норма. Идти к врачу. Людям нужно серьёзно заняться своим здоровьем. Многим нужны статины, тем, у кого есть бляшки».

Учёные провели масштабное исследование, в котором приняли участие 86 тысяч человек. Специалисты сравнили частоту инфарктов и инсультов у пациентов с COVID-19 с частотой нарушений сердечно-сосудистой системы у людей из контрольной группы. Выяснилось, что коронавирус примерно в три раза увеличивает риск этих заболеваний в первые две недели.  

В журнальной статье также отмечается, что долгосрочные последствия этих недугов могут оказаться проблемой для пациентов в будущем.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus