Иммунолог объяснил связь между инсультами и длинной рабочей неделей

15:55 Май 17, 2021

Фото: Frank May/ТАСС

Стресс провоцирует выброс адреналина и глюкозы в кровь и угнетает иммунитет.

Особенно инсультам и инфарктам при длинной рабочей неделе подвержены офисные сотрудники и люди с низкой физической активностью. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Любая работа — это в какой-то степени стресс: как себя держать, отношение начальника, совещания и так далее. Стресс — это адреналин в крови, глюкоза в крови, то есть приходит сигнал опасности. Человек должен бороться или убегать. Организм готовится физиологически к какому-то действию. Большая часть современной работы нефизическая. Где физическая, там люди вряд ли умирают от инфаркта. Там, где стресс не трансформируется в физическую работу, эти молекулы стресса не сгорают, там копится жуткая энергия. Я знаю точно, это приводит к инфарктам и инсультам, к сердечно-сосудистым коллапсам».

Жемчугов счёл, что длинная рабочая неделя также может быть причиной рака.

«Я считаю, что приводит и к онкологии. Потому что вторая фаза любого стресса — это угнетение, истощается ресурс и человек чахнет. Поэтому нужно высчитать: 40 часов в неделю — это одно, а 50 часов — это перебор, это угнетение работы всех систем организма и истощение. В результате понижается активность иммунной системы, она угнетается, и человек неустойчив к каким-то дальнейшим факторам внешней среды».

Сегодня ВОЗ опубликовал доклад, в котором говорится, что работа по 55 часов в неделю и больше на 35% увеличивает риск инсульта и на 17% риск смерти от ишемической болезни сердца в сравнении с рабочей неделей в 35-40 часов. Отмечается, что переработка особенно сильно сказывается на здоровье мужчин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus