Врач-генетик назвал красное мясо причиной тромбоза и инсульта

17:16 Май 1, 2021

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Врач-генетик назвал красное мясо причиной тромбоза и инсульта.

Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасёв в эфире радиостанции «Говорит Москва» посоветовал людям старше 45 лет не употреблять больше 150 граммов красного мяса дважды в неделю.

«Некоторые бактерии умеют делать из красного мяса, лецитина, сыра, яиц или добавки карнитин очень токсичное соединение. Оно называется триметиламин. Наша печень пытается от него избавиться, окисляет его, соединение называется ТМАО [триметиламиноксид — прим. ГМ]. Оно напрямую повреждает эндотелий [слой особых клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей — прим. ГМ].

Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка. Если бляшка сформирована, это ещё не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг неё начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза. Дальше инсульт и инфаркт. Связь с микробиотой прямая. У некоторых людей нужно категорически изъять избыток красного мяса. ВОЗ рекомендует 150 граммов красного мяса два раза в неделю. Это количество достаточно для людей старше 45 лет, чтобы поддерживать количество белка и железа в нормальном состоянии».

Карасёв посоветовал сдать анализ на микробиоту, чтобы исключить риски развития тромбоза.

Ранее онколог посоветовал отказаться от злоупотребления красным мясом наравне с алкоголем и табаком.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus