Пульмонолог предостерёг от домашнего использования пульсоксиметров без наблюдения врача

15:57 Окт. 1, 2021

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

За время пандемии спрос на такие аппараты вырос 4,5 раза.

Общий объём продаж медицинских гаджетов за год увеличился на 24%.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пульмонолог, терапевт, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко назвал показатели пульсоксиметра, на которые стоит ориентироваться в измерении уровня насыщения кислородом капиллярной крови. При возникновении одышки собеседник порекомендовал обращаться к докторам.

«Это необходимая вещь так же, как тонометр. Грамотное самонаблюдение не во вред. В ситуации пандемии это очень хорошо, если основная часть населения будет ориентирована на то, какие цифры считать за норму. Число дыханий должно быть до 20 в минуту, свыше — уже одышка. Нормальные цифры пульсоксиметрического измерения в норме у человека от 94 до 99 процентов. То, что ниже 94 и не ниже 92 процентов, — это пограничное состояние, когда дыхательные системы находятся в напряжении, ещё не требует никаких особых условия содержания человека, но уже показатель, что может быть какое-то неблагополучие в дальнейшем без контроля. На остальные изменения пульсоксиметрического показателя следует обратить внимание, когда они ниже нормы — ниже 90 процентов. Для того чтобы люди ориентировались на какие-то показатели, они должны консультироваться с врачом. Если человек получил результаты, которые не знает, как трактовать, он должен связаться с лечащим врачом или компетентными людьми.

К сожалению, массовая медицинская безграмотность населения приводит к плачевным результатам. Но люди разные все. Одни воспринимают отклонения спокойно, другие начинают вдаваться в панику. Лучше обращаться к компетентным специалистам».

Россияне также массово покупают тонометры и глюкометры. Об этом говорится в исследовании сервисов «Чек Индекс» и «СберЗдоровье». Эксперты отмечают, что ажиотажный спрос на медицинские устройства наблюдался ещё в конце лета и осенью прошлого года, но к этим приборам сохраняется устойчивый интерес.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus