Лисовский назвал выдернутыми из контекста слова о лечении марганцовкой и аскорбинкой

11:27 Апрель 25, 2018

Фото ТАСС

Накануне сенатор прокомментировал возможный запрет в России западных лекарств.

Сергей Лисовский призвал не преувеличивать роль импортных препаратов, так как с некоторыми заболеваниями прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка», пишет Znak.com.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» парламентарий пояснил, в каких случаях он использовал марганцовку:

«Я вспоминаю свою молодость, когда нас лечили. Меня мама лечила марганцовкой и аскорбинкой, и всё было нормально. В 2004 году на птицефабрике у меня заболело стадо. И мне принесли расчёт лекарств, а все лекарства были импортные: 1,5 рубля на голову. Это очень много. Одна из моих старых директоров птицефабрик, которая тридцать лет проработала в птицеводстве, говорит: «Сергей Фёдорович, ну что Вы голову ломаете, давайте мы сейчас пропоим марганцовочкой и аскорбинку дадим, и всё пройдет. И стоило нам это 7 копеек на голову. И мы это сделали, и всё это прекрасно работало». 

По словам Лисовского, его слова о лечении народными методами были выдернуты из контекста:

«Естественно, это было выдернуто из контекста. Моя основная идея была в том, чтобы мы не гнались за красивыми упаковками, а смотрели на активное вещество в лекарстве. А активные вещества в дешёвых и дорогих лекарствах практически одни и те же. А люди переплачивают в десятки раз за раскрученный бренд, за упаковку. Фармацевтика стала огромным бизнесом, и все вот эти препараты, которые не лечат, а только снимают симптомы — вот с этим надо заканчивать. Как раз малоимущие подвержены таким рекламам из-за недоступности консультации врачей. Из них выкачиваются огромные средства».

Сенатор подчеркнул, что в законопроекте речь идёт лишь о тех лекарства, аналоги которых есть в России и «дружественных ей странах»:

«Понятно, что есть заболевания, которые лечат специальными лекарствами, но таких лекарств в обороте любой фармацевтической компании и так много. Мы говорим только о тех лекарствах, которые могут найти достойную замену, которые могут производиться в России и в дружественных нам странах. Никто не собирается запрещать лекарства, которые мы пока не производим».

Вопрос о том, что делать с некачественными отечественными лекарствами, Лисовский переадресовал в компетентные ведомства:

«Недобросовестность производителей – это уже другая история. Это к Роспотребнадзору, Росздравнадзору».

Как стало известно «Комменрсанту», комитет Совета Федерации по социальной политике раскритиковал предусмотренный проектом запрет на ввоз лекарств. В верхней палате парламента намерены 3 мая направить в Думу своё заключение с замечаниями профильных комитетов. Глава комитета Валерий Рязанский заявил изданию, что «нет никакой необходимости торопиться: лекарства — не яблоки и не картошка».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus