Гинеколог посоветовала женщинам отложить плановую беременность до конца пандемии

13:43 Янв. 12, 2021

Фото РИА Новости

Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» Любовь Ерофеева, риски для здоровья матери и ребёнка сейчас слишком велики.

По словам директора Ассоциации народонаселения и развития, опасность может представлять как сам коронавирус, так и лекарства для его лечения.

«В ситуации с коронавирусом, когда вокруг все болеют, беременность — это рискованное предприятие. Мы пока не знаем, какое влияние, вирус очень тяжёлый для организма матери, а для организма ребёнка он может быть вообще смертельным. В современном мире не планировать чего-то — это просто безбашенность какая-то! В отношении противовирусных препаратов: подавляющее большинство из них очень тяжёлые. Все обладают тем или иным повреждающим действием. И я бы всех женщин репродуктивного возраста предупредила, что лучше плановую беременность переложить, может быть, на лето, на осень, когда пандемия пойдёт на спад».

Ерофеева также подчеркнула, что врачи должны предупреждать женщин о трудностях вынашивания ребёнка в условиях пандемии и об опасности многих препаратов.

«Мне бы хотелось от чиновников от медицины и от ведущих специалистов услышать послание для молодых женщин, чтобы они предохранялись всё это время. Это не последний поезд, он не уйдёт, и переждать один год, не беременеть в этот срок — это разумно. Те, кто уже находится в состоянии беременности, должны максимально бережно к себе относиться! Контакты все свести к минимуму — только домашние и профессионалы.

И вот инструкция, которая лежит в упаковке препарата, — она не для пациента, она для врача. Как раз это в руках врача — проинструктировать пациентку. Но в ситуации ажиотажа вокруг пандемии, при таких нагрузках на врачей нереально ожидать, что они с каждым будут 20 минут беседовать».

Она выразила уверенность, что откладывание беременности не приведёт к проблемам демографии.

«Демографический спад бывает, когда смертность высокая. Поэтому надо заниматься предотвращением заболеваемости и смертности людей репродуктивных возрастов. А перенос беременности особого влияния не окажет, рождаемость своё возьмёт».

Ранее главный репродуктолог в Минздрава Олег Аполихин сообщил «Говорит Москва», что COVID-19 опасен угрозой выкидыша и неблагоприятно влияет на мужскую фертильность.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus