Во ФСИН опровергли дефицит препаратов для ВИЧ-инфицированных заключённых

16:52 Сен. 10, 2019

ФОТО/ТАСС

Накануне в СМИ появилась информация, что в пенитенциарных учреждениях Свердловской и Брянской областей не хватает противовирусных средств для терапии вируса иммунодефицита человека, в частности, ламивудина.

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» объяснил, что запаса медикаментов хватит, чтобы покрыть потребности всех нуждающихся.

 «Глупость это [сообщения в СМИ о нехватке лекарств от ВИЧ] несусветная. Те, кто спешит передать медицину в ведение Минздрава — немножко перепутали, это как раз в Минздраве пока не разыграны конкурсы, у нас всё есть давно и по всем территориям. У меня на столе лежат документы по всем территориальным органам из всех медицинских санитарных частей. Обеспеченность у нас лекарствами по ВИЧ в полном объёме на этот год, и даже уже есть запас на февраль-март следующего года. У нас с этим проблем нет. Лекарство у нас есть, путают люди, когда бросают информационную утку, всё у нас есть. Пытаются побыстрее нас спровадить в Минздрав, перепутав только то, что как раз в Минздраве лекарств этих нет. Здесь дело не во ФСИНе и не в Минздраве, а в наших людях, наших  гражданах. Если там получится лечить их лучше, даже пусть и без лекарств от ВИЧ. Значит, надо отдавать и, даже не задумываясь, лечить людей, лечить граждан России. Поэтому всё сделаем».

Ранее сообщалось, что каждый 10-й мужчина в местах лишения свободы заражён ВИЧ. При этом Максименко отметил, что за последний год смертность от ВИЧ среди заключённых снизилась на 34%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus