Глава Минздрава призывает принять экстренные меры по борьбе с ВИЧ в России

07:30 Июнь 10, 2016

Фото РИА Новости

После спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН Вероника Скворцова заявила журналистам, что за 2015 год в стране увеличилось количество новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека на 120 тыс. 12,5 тыс. человек умерли.

«Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом», — считает министр здравоохранения России.

Скворцова отметила прямую связь распространения ВИЧ с наркотрафиком и сказала, что на первом месте по заболеваемости в России Свердловская область. Далее по убыванию: Иркутская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.

В Фонде помощи в области СПИДа радиостанции «Говорит Москва» рассказали об основных направлениях, которые следует развивать для снижения заболеваемости ВИЧ.

«В первую очередь необходимо обеспечить всех нуждающихся живущих в РФ людей антиретровирусной терапией. То есть, тем лечением, которое позволяет эффективно контролировать вирус в крови человека. На данный момент у нас не более 30% человек, которые в этом нуждаются, её получают», - сказал Годлевский.

По его словам, для этого необходимо увеличить закупки и снизить цены на эти препараты. Специалист не исключил в связи с этим обсуждения вопроса о принудительном лицензировании российских противовирусных препаратов.

«Далее – необходимо развивать комплексные программы по тестированию. В первую очередь с использованием быстрых тестов, которые были бы удобны для уязвимых групп, то есть, потребителей наркотиков», - считают в Фонде помощи в области СПИДа.

При этом необходимо, чтобы тест находился в шаговой доступности, и подтверждающий результат можно было получить сразу же, считают специалисты. Кроме того, в процесс должны быть вовлечены организации, которые доводили бы сложных клиентов до медицинских учреждений и помогали им становиться на учёт. 

Кроме того, была отмечена необходимость пилотного применения заместительной терапии для наркозависимых.

Специалисты считают, что это требуется, когда наркозависимых не лечат от СПИДа или туберкулёза в связи с тем, что они пытаются достать наркотик и нарушают режим. Нужно найти законный способ ввести заместительную терапию для таких сложных случаев, считают в Фонде. Однако параллельно с ними нужно проводить работу, направленную на психологическое консультирование и на отказ от наркотиков, отмечают специалисты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus