Минобрнауки отреагировало на обвинения в запрете «скользких тем» на уроке по профилактике ВИЧ

15:21 Ноя. 3, 2017

Фото РИА Новости

Ранее авторы проекта проведения всероссийского онлайн-урока по профилактике вируса иммунодефицита человека заявили, что чиновники министерства призвали их «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив».

Как сообщили радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе министерства образования и науки России, данная информация не соответствует действительности.

«2 ноября в Минобрнауки России состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта сценария онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции. В ходе встречи специалисты ведомства уточняли детали представленных материалов. Заявления представителей исполнителя о том, что им было рекомендовано «говорить о проблемах нравственности» вместо вопросов профилактики, не соответствует действительности. Проект проведения интернет-урока в обязательном порядке пройдёт согласование с Министерством здравоохранения Российской Федерации».

Между тем, руководитель «Центра современных образовательных технологий» Сергей Буланов, которому поручено провести открытый урок, рассказал радиостанции «Говорит Москва», в чём конкретно заключалась претензия министерства: 

«В рамках российского интернет-урока мы предложили провести баттл между студентами младших курсов из двух городов, предложив им ситуацию для анализа – в бассейне, в салоне красоты, в отеле - на романтическом свидании. Участники должны были оценить риски заражения ВИЧ и предложить модель безопасного поведения. Нас попросили сформулировать заранее все тексты возможных ответов студентов, указав, что нельзя касаться вопросов распространения ВИЧ, а акцентироваться на вопросах морали и нравственности. Это идёт вразрез с той системой образования, в которой мы существуем. Департамент защиты детей считает, что проблема ВИЧ касается только маргинальных групп, поэтому профилактика ВИЧ – это не вступать в половые связи, не иметь гомосексуальных контактов и не принимать наркотики. Но это профилактика асоциального поведения. Это другая тема. Нельзя подменять одно другим. Здесь должно быть формирование неких поведенческих компетенций, в том числе, связанных и с личной гигиеной». 

Проведение мероприятия запланировано на 30 ноября 2017 в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus