Поставки в Россию антибиотика от муковисцидоза из Британии назвали пиар-акцией

15:40 Дек. 12, 2019

Фото: Индикатор

Об единоразовой партии лекарств с фармкомпанией GSK договорился Минздрав РФ. Производитель согласился бесплатно произвести препарат для российских пациентов.

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что акция носит разовый характер и не поможет ликвидировать нехватку антибиотика от муковисцидоза в России.

«Я думаю, что это очень удачная пиар-акция компании. Здесь можно поздравить производителей, они блестяще провели эту пиар-кампанию. Проблема существует, но её нужно решать не путём привлечения благотворителей на рынок, её нужно решать системно».

Беспалов добавил, что в современном мире не обойтись без аналоговых препаратов, однако их качество должно быть на высоком уровне.

«Ни одна система здравоохранения в мире не может позволить себе пользоваться только оригинальными препаратами. Дженерики — единственный путь. Как только препарат теряет патентную защиту, система здравоохранения должна переключаться на закупку аналогов. На следующий год можно сэкономить до 30% и более. Эти деньги можно направить на лечение других пациентов. Нужно налаживать эффективную систему контроля за качеством препаратов. Если этого не сделать, ничего не изменится».

В конце ноября были опубликованы письма фармкомпаний GSK, Teva и «Р-Фарм», в которых говорилось о прекращении производства, поставок или отсутствии в свободном доступе трех антибиотиков, их применяют при терапии муковисцидоза. Родители больных детей создали петицию с требованием не замещать оригинальный препарат аналогами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору представить доклад с предложениями по решению этой проблемы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus