Производитель «Авастина» указал на недопустимость применения его в офтальмологии

17:45 Сен. 30, 2016

Фото РИА Новости

Ранее сообщалось, что девять пациентов полностью потеряли зрение после инъекции этого препарата в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца в Москве.

Между тем, «Авастин» не только не зарегистрирован для применения в офтальмологии, но и не предназначен для интравитреального (внутриглазного – прим.ГМ) введения, сообщила радиостанции «Говорит Москва» глава пресс-службы компании «Рош», официального производителя лекарства, Татьяна Щербенко.

«Компания "Рош" неоднократно информировала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении "Авастина" по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира», - сказала она.

По словам Татьяны Щербенко, в 2011 официальным производителем препарата были разосланы информационные письма для врачей о недопустимости применения по незарегистрированным показаниям в офтальмологии. Эта же информация, добавляет глава пресс-службы, публиковалась на официальном сайте Росздравнадзора.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов также указал на то, что «Авастин» предназначен только для лечения онкологических заболеваний.

«Но  в последнее время достаточно много проводилось опытов для применения этого препарата в офтальмологии при отдельных показаниях. В общем-то, он показал достаточно серьёзные результаты», - подчеркнул он, добавив при этом, что в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца как раз могли проводить клинические исследования с согласия пациентов.

Росздравнадзор и СКР начали доследственную проверку по факту потери зрения пациентами. По результатам проверки примут решение о возбуждении уголовного дела. Следствие проведет опрос персонала клиники, в том числе должностных лиц, которые несут ответственность за приобретение и хранение лекарственных препаратов. По предварительной информации, в ампулах с лекарством оказалась опасная инфекция.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus