Офтальмолог: половина школьников Подмосковья имеют проблемы со зрением

14:56 Авг. 26, 2018

Фото РИА Новости

Только близорукостью в регионе страдают более 100 тысяч детей.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила завотделением детской офтальмологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) Ирина Тарабанько.

«Какие дети идут в школу? Если взять какой-то класс и его обследовать, то, скорее всего, в этом классе окажется 50% детей, у которых мы найдём проблемы со зрением».

Тарабанько отметила, что главные причины роста заболеваемости детей - это неправильное и слишком долгое и частое использование компьютеров и различных гаджетов.

«Нужно соблюдать гигиену зрения. Ребёнку от года до трёх лет - 10 минут в день гаджеты. Любые нагрузки на близком расстоянии могут привести к отклонениям. А дети постарше - 30 минут в день, ну, час, но с перерывами: полчаса посмотрел, 15 минут перерыв».

По данным главного офтальмолога России, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, количество учтённых слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тысяч человек, из них абсолютно слепых — 103 тысячи. Ежегодно в России число лиц впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения составляет около 45 тысяч. В контингенте инвалидов по зрению 22% составляет молодёжь.

По данным специалистов, среди будущих российских первоклассников проблемы со здоровьем глаз в виде миопии (близорукости), глазодвигательных нарушений есть примерно у 10-12% детей. К моменту окончания школы они наблюдаются уже почти у 70% детей, особенно в гимназиях и лицеях, где повышена нагрузка.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus