Офтальмолог рассказала, как в домашних условиях проверить отслоение сетчатки

12:03 Дек. 7, 2020

Полина Буянова/ТАСС

Для диагностики понадобятся лист бумаги и обычная тетрадь в клетку.

Как сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» офтальмолог, заведующая филиалом №1 ГКБ им. С. П. Боткина Гульжиян Аржиматова, если видны искривления или другие искажения, нужно срочно обратиться к врачу. 

«Нужно смотреть каждым глазом. Закрыть левый глаз, проверить зрение правым глазом, а также левым глазом. Вы можете взять тетрадку в клетку, где вертикальные и горизонтальные линии. Поставить в центре этого листка точку и посмотреть, не искажаются ли линии, нет ли искривлений как вертикальных линий, так и горизонтальных. Если вы каким-то глазом увидите искривлённые линии, то это первые признаки дистрофии сетчатки. Могут быть пятна перед глазами, если появился отёк. Вы можете посмотреть в квартире на мебель, на тот же шкаф. Посмотреть, ровный ли угол у этого шкафа. Если он искривляется и есть пятна — нужно срочно обратиться к офтальмологу». 

Ранее Аржиматова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что неправильное ношение контактных линз может привести к развитию инфекции и потере глаза. При этом, обращает внимание врач, в 2020 году число операций по пересадке роговицы увеличилось, а 70% оперированных — носящие линзы люди.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus