Офтальмолог предупредила об опасности контактных линз

15:00 Дек. 6, 2020

Фото: РИА Новости

Их неправильное ношение может привести к развитию инфекции и потере глаза.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала офтальмолог, заведующая филиалом №1 ГКБ имени Боткина Гульжиян Аржиматова.

«Контактные линзы очень опасны, когда не соблюдаются правила их ношения. В них нельзя спать, обязательно нужно обрабатывать в энзимных растворах, потому что на линзах растут колонии микробов. Энзимные растворы разрушают эти колонии. Необходимо, чтобы линза была чистой. Перед тем как надеть на глаз, обязательно помойте руки. Мне приходилось оперировать пациентов, которые могли поднять с пола линзу, вытереть рукой и надеть. Это заканчивается угрозой потери глаза.

Пересадка роговицы — это сложная операция, нужно, чтобы трансплантат прижился. Приходится ходить к доктору в течение года. К контактным линзам стоит аккуратно относиться, потому что не всегда удаётся справиться с внутриглазной инфекцией. Может быть небольшой инфильтрат на роговице, а больной приходит и там уже перфорация роговицы. Её можно закрыть только другими тканями, не нужно до этого доводить».

Врач отметила, что в этом году увеличилось количество операций по пересадке роговицы, 70% оперированных — носящие линзы люди. При проблемах, связанных с ношением линз, нужно обращаться в отделение неотложной помощи, посоветовала Аржиматова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus