В Боткинской больнице за год прооперировали 50 пациентов с глазными червями

17:08 Дек. 6, 2020

Фото: РИА Новости

Гельминты попадают в органы зрения через кровоток, если человек заражён ими.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила офтальмолог, заведующая филиалом №1 ГКБ имени Боткина Гульжиян Аржиматова.

«Мы за один год в отделении неотложной помощи у 50 человек удалили гельминты, это немаленькая цифра. Они притоком крови приносятся в глаз. Мы смотрим в щелевую лампу и видим, что под конъюнктивом шевелится гельминт. Удаляем в операционной».

При отёке и покраснении века офтальмолог порекомендовала сразу обращаться к врачу. Самолечение может привести к слепоте, подчеркнула Аржиматова.

«При отёке века заниматься самолечением не нужно. При воспалении века ни в коем случае нельзя греть, пытаться выдавить содержимое, может распространиться по венам. Инфекция, которая локализовалась только в нижнем или верхнем веке, может распространиться на более глубокие ткани орбиты, это может привести к слепоте. Инфекция может распространиться очень быстро».

Ранее офтальмолог предупредила об опасности контактных линз. Их неправильное ношение может привести к развитию инфекции и потере глаза, отметила врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus