Офтальмолог рассказала о влиянии COVID-19 на зрение

08:34 Фев. 3, 2021

По её словам, самое частое проявление — это вирусный конъюнктивит. Он поражает глазную поверхность.

При этом у человека могут проявляться и несколько симптомов сразу: покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, ощущение «песка» в глазах, рези в глазах, припухлость век, а также выделения из глаз.

 «Многих интересует, как именно новая инфекция сказывается на глазах. Новость о том, что зрение страдает, обеспокоила многих. «Нужно понимать, что вирус еще недостаточно изучен, чтобы делать какие-то точные выводы. Сегодня мы можем говорить только о некоторых проявлениях со стороны органов зрения», — отмечает к. м. н., заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России Ника Тахчиди в интервью АиФ.

Она уточнила, что вирусный конъюнктивит хорошо лечится стандартной местной противовирусной терапией. «При этом самостоятельно браться за лечение вирусного конъюнктивита не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подберет препараты и дозировки, а также сможет проконтролировать ход лечения», — отмечает офтальмолог.

Механизм действия COVID-19 на глаза укладывается не только в картину катаральных проявлений со стороны ЛОР-органов, глаз и изменений в легких, рассказала Тахчиди. «Коронавирус также поражает эндотелиальный слой кровеносных сосудов», — отмечает Ника Тахчиди. Она подчеркивает, что это становится причиной нарушения микроциркуляции крови в органах с последующим нарушением их работы.

«При исследовании гистологического материала сосудов оказалось, что у больных COVID-19 стенки кровеносных сосудов имели признаки воспаления. Также у многих больных имелось повышенное тромбообразование», — говорит офтальмолог. Таким образом, коронавирус может поражать сосуды глаз, вызывая микрососудистые повреждения сетчатки. 

Она отметила, что часто процессы протекают безболезненно, из-за чего пациенты далеко не всегда своевременно могут заметить поражение.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus