Лига защитников пациентов призвала принять в РФ закон о лекарственном обеспечении

17:06 Дек. 21, 2020

Фото РИА Новости\Максим Богодвид

Сегодня специалисты всероссийского союза пациентов заявили о дефиците 42 лекарственных препаратов в России.

Их перечень направлен правительству. 

Президент организации Александр Саверский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что 82% граждан РФ не удовлетворены лекарственным обеспечением. 

«Как им это поможет? У них лекарств-то не появится. Я такое письмо писал и три месяца назад, и год назад. Правительство ничего не отвечает. Оно просит производителей произвести лекарство, а что оно ещё может ответить?

У нас неудовлетворённость лекарствами находится на уровне 82%.  Проблема и не сегодняшнего дня, даже не ковидная. Она нарастала как снежный ком, просто сейчас всё обострилось. У нас нет системы лекарственного обеспечения в России — у нас есть система обращения лекарственных средств, вот они обращаются, как могут, отдельно от пациентов. Пациенты вчерашним днём узнают, что некоторые лекарства уже не обращаются. Да и государству, например, в прошлом году на то, чтобы понять, что преднизолон действительно не производится, понадобилось полгода».

Саверский считает, что в России необходимо принять закон о лекарственном обеспечении.

«Проблема острая. Только за прошлый год из государственного реестра лекарственных средств по разным оценкам ушло от 170 до 270 лекарственных препаратов. В этом сентябре уже 17 препаратов ушло, их нельзя купить. И это не значит, что это плохие препараты, как правило, как раз хорошие препараты, у которых появились какие-то дженерики [аналоги — прим. ГМ]. Но если вдруг дженерик не действует так, как надо пациенту, то купить оригинал уже нельзя.

Система отрегулирована отвратительно, её надо менять. Нужно принимать закон о лекарственном обеспечении, а не об обращении лекарственных средств, и там предусматривать систему планирования по потребности пациентов».

Одной из причин нехватки медикаментов для лечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и другими специалисты называют то, что эти лекарства вошли в рекомендации терапии пациентов с COVID-19, и это вызвало повышенный спрос, пишут «Известия».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus