Фарманалитик объяснил отсутствие в аптеках некоторых импортных лекарств

12:29 Март 11, 2022

РИА Новости/Алексей Сухоруков

Россияне «ринулись выметать» медикаменты из-за панических настроений, таким образом создался ажиотажный спрос.

В частности, в соцсетях жаловались на невозможность приобрести «L-Тироксин» и «Эутирокс».

Проблем с поставками препаратов не наблюдается. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил генеральный директор компании DSM GROUP, член координационного совета Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Сергей Шуляк.

«Сейчас может по определённым препаратам возникать дефектура в разных регионах и разных аптеках. Это связано с тем, что произошёл ажиотажный спрос на препараты длительного использования за последние две недели. Пациенты ринулись в аптеки скупать препараты, которые они постоянно применяют, скупали и делали полугодовые запасы. То, что находилось на региональных складах и поставлялось в аптеки, не сможет обеспечить такую потребность, поэтому сейчас пациенты сами «вымели» эти препараты из аптек, но логистика в ближайшее время, конечно, исправит это всё. Таких перебоев не будет, потому что ажиотажный спрос уже начинает падать».

Шуляк отметил, что отсутствие препаратов в аптеках не связано с введёнными против России санкциями.

«Логистика лекарственных препаратов, она очень длительна. И препараты, которые сейчас продаются, они были завезены на территорию Российской Федерации ещё несколько месяцев назад. Да, сейчас есть определённые проблемы, перебои с поставкой лекарственных препаратов, но запас лекарств есть по разным позициям на срок от двух месяцев до полугода. Поэтому, если не говорить об ажиотажном спросе, то тех лекарственных препаратов, которые находятся на территории России, их должно хватить на несколько месяцев. Понятно, что сейчас, локально, возникают проблемы с наличием тех или иных препаратов».

Эксперт рассказал, что решение проблемы зависит от логистики внутри страны.

«Решение проблем зависит от того, насколько быстро с центральных складов препараты поставят в регионы. В принципе, по данной группе препаратов не было никаких сбоев в поставках, и нормальный объём был завезён, находился и находится на территории РФ. Пациенты просто выкупили весь запас, сейчас будут поступления и будут перекрываться потребности».

Шуляк посоветовал пациентам обратиться к своему лечащему врачу, если нужных препаратов нет в аптеках. Он подберёт доступный аналог.

До этого в СМИ распространилась информация об отсутствии в аптеках немецкого препарата «L-тироксин» и некоторых дозировок «Эутирокса», также выпускаемого в Германии. Они жизненно необходимы пациентам, страдающим от болезней щитовидной железы.

Накануне кабмин предложил упростить допуск иностранных лекарств на рынок. Правительство внесло в Госдуму проект закона об обращении лекарственных средств.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus