Фармэксперт ожидает скорое возвращение лекарств в аптеки

15:23 Март 18, 2022

Фото: Стрингер/РИА Новости

Ранее руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила о перебоях с наличием препаратов для терапии болезней щитовидной железы, в частности «L-тироксина».

Это произошло из-за ажиотажного спроса. При этом проблем с его производством и запасами нет, уточнила она.

Как отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов, скоро в аптеки вернутся недостающие препараты.

«Всё, что касается логистики, я думаю, что нормализуется в ближайшие несколько недель. Максимум две-три, и логистика придёт в порядок. О каких-то наиболее острых проблемах мы забудем. С точки зрения поступления товара на рынок никто из иностранных компаний, кроме Lilly, не заявлял о том, что планируются остановки поставок каких-то препаратов. И Lilly говорила о возможной остановке отгрузок нежизненно необходимых препаратов. У них таких три продукта. А основной объём приходится на препарат для лечения эректильной дисфункции».

По мнению эксперта, приостановка фармацевтических исследований не повлияет на российский рынок.

«Точно ничего не уйдёт в результате этих действий. Другое дело, что отдельные препараты, которые только готовятся к выходу на рынок, либо не смогут на него выйти, либо смогут выйти с некоторой задержкой. Но опять же факт проведения клинических исследований никогда не означает напрямую, что этот препарат обязательно попадёт в обращение. Исследования могут закончиться неудачно. С другой стороны, речь идёт о том, что эти исследования могут длиться два-три года, и приостановка на несколько месяцев отразится в лучшем случае через четыре, даже пять лет. Во всяком случае, я на это надеюсь».

Россиянам не придётся переходить на азиатские дженерики, пояснил Беспалов.

«Делать ставку на Индию абсолютно смысла нет. Во-первых, у нас достаточно развита собственная промышленность. А Индия и Китай — это достаточно крупные поставщики фармсырья в нашу страну. Понятно, что если будут проблемы с поставками сырья из Европы, то Индия и Китай могут часть этих объёмов на себя взять. Они и сейчас доминируют: суммарно на Китай и Индию приходится 75% поставок».

В Росздравнадзоре также заявили об отсутствии проблем с производством и поставками лекарств. Глава ведомства заявила, что производители обеспечены сырьём практически на год.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus