Путин раскритиковал реформу здравоохранения

13:01 Март 1, 2018

РИА Новости

«Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен», — заявил президент.

В ходе послания Федеральному Собранию глава государства назвал это «абсолютно недопустимым».

«Забыли о главном — о людях, интересах и потребностях, наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также заявил о необходимости восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи. Путин отметил, что в населённых пунктах, где проживает от ста до двух тысяч человек, в ближайшие три года должны быть созданы врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Для тех мест, население которых составляет менее ста человек, президент распорядился организовать «мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием». 

По словам Путина, в России надо реализовать специальную общенациональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ближайшие шесть лет на развитие здравоохранения потребуется ежегодно направлять в среднем более четырёх процентов ВВП, добавил президент. При этом он обратил внимание, что «стремиться надо, безусловно, к пяти процентам».

«В абсолютном выражении это будет означать, что общие расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые бы не сдерживали экономический рост», — резюмировал глава государства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus