Путин рассказал о преимуществах новых российских систем вооружения

14:00 Март 1, 2018

«В России разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракетные комплексы», — заявил президент.

В ходе послания Федеральному Собранию он отметил, что наша страна сделала «стремительный большой шаг в создании новых отраслей стратегического оружия». По словам Владимира Путина, ничего подобного ни у кого в мире нет.

Президент рассказал, что в конце 2017 года состоялся успешный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. «Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают», — прокомментировал Путин видеокадры испытания этой ракеты.

Президент также сообщил о начале активной фазы испытаний ракетного комплекса «Сармат». Он придёт на смену «Воеводе», созданному ещё во времена СССР. Кадры испытаний «Сармата» тоже показали в ходе послания Путина Федеральному Собранию. На записи видна шахтная установка, из которой стартовала новая тяжёлая ракета. По словам Путина, этот межконтинентальный баллистический снаряд весит более 200 тонн. Ракету можно будет оснастить ядерными боеголовками, её трудно перехватить средствами ПРО.  Помимо этого, у «Сармата» больше боевых блоков, чем у «Воеводы» — самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты в мире.

В ходе послания Путина была также продемонстрирована запись испытания системы «Кинжал».

«Уникальные лётно-технические характеристики высокоскоростного самолёта-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, ещё и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта. Это позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды», — рассказал глава государства.

В ходе послания Федеральному собранию президент России назвал «настоящим технологическим прорывом» создание ракетного комплекса с планирующим крылатым боком.

Существенные результаты, по словам Путина, достигнуты в создании лазерного оружия. «И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые комплексы», — заявил президент, комментируя кадры с новой российской боевой лазерной установкой.  

Владимир Путин подчеркнул, что все новейшие морские, авиационные, беспилотные комплексы уже испытаны; образцы ракетного вооружения есть в наличии и работают, начато серийное производство. Президент заверил, что все работы по укреплению обороноспособности России проводятся в рамках международных соглашений. Он также сообщил, что рассказал далеко не обо всех новинках в сфере вооружений. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus