В Минздраве РФ сообщили о росте числа выявленных на ранней стадии онкозаболеваний

13:47 Фев. 2, 2020

ФОТО/РИА Новости/Александр Кондратюк

В сентябре в ведомстве отмечали, что за последние 10 лет частота возникновения рака увеличилась примерно на 24%, при этом показатели смертности почти не изменились.

Главный внештатный онколог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Андрей Каприн в эфире радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что в ведомстве пытаются снизить показатели одногодичной летальности. 

«Основным является снижение смертности от злокачественных новообразований — до показателя 199,5 случаев. Сейчас пока что, в 2019 году, мы обратили внимание на повышение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, первой, второй стадии, до 63%. И повышение доли больных со злокачественными образованиями, состоящими на учёте, до 60%. Теперь мы должны достигнуть показателя по одногодичной летальности, чтобы она у нас снизилась. Она у нас должна вообще снизиться до 17,3%. Сейчас 21% ещё пока, но был 27».

По словам Каприна, почти во всех российских регионах смертность от рака снижается.

«За 11 месяцев, которые мы можем сейчас проанализировать, проведённый комплекс мероприятий позволил достичь запланированных проектом показателей практически во всех регионах. Идёт снижение в среднем показателя смертности как в целом в Российской Федерации, так и в некоторых округах, таких как Центральном, Северо-Кавказском округе. Это сложные округа, потому что там есть определённый возрастной такой… пол населения».

Ранее онколог Лилия Яковлева в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала симптомы рака в области головы и шеи. Врач отметила, что успешное лечение онкологического заболевания зависит от ранней диагностики. В таком случае выздоравливает до 84% больных.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus