Главный детский онколог Москвы назвала отличия между детским и взрослым раком

12:36 Фев. 23, 2021

Илья Питалев/РИА Новости

Среди них сложность с определением стадии заболевания. В таком случае врач обычно учитывает лишь наличие или отсутствие болезни.

Как рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный детский онколог московского департамента здравоохранения Ольга Тиганова, среди несовершеннолетних гораздо чаще встречаются виды рака кровеносных систем.

«У детей структура злокачественных заболеваний в принципе другая. Она очень сильно отличается от взрослых. У наших пациентов и маленьких, и средних, и уже подрастающих в структуре заболеваемости всё-таки 50 на 50 между опухолями кроветворной системы и лимфатической и всех других систем, так называемые солидные опухоли, которые представляют собой оформленное объёмное образование. Если более подробно рассматривать структуру, то у детей доминируют лейкозы. При том это очень разнородная группа заболеваний. На втором месте опухоли центральной нервной системы, на третьем — лимфомы злокачественные и на четвёртом такая детская опухоль, как нейробластома. И дальше по убывающей другие виды».

Онколог призвала регулярно проходить педиатрический осмотр. По её словам, даже визуального обследования достаточно, чтобы определить наличие проблем — например, Тиганова часто замечает наличие подозрительной симптоматики у людей в метро при беглом осмотре. Врач рассказала, почему детский рак может находиться в запущенном состоянии.

«С детьми, наверно, так же, как и со взрослыми. Вообще, любое злокачественное заболевание течёт достаточно латентно, а выявляется в тот момент, когда идёт резкая манифестация опухоли. К сожалению, у детей это достаточно частая история, потому что у ребёнка нет, как правило, чётких жалоб. Любой пациент детского возраста — и маленький ребёнок, и подрастающий, подросток — наверное, до последнего не всегда может чётко описать жалобы, связанные с развитием какой-либо большой проблемы. Длительное скрытое течение у детей особенно заставляет нас всегда нервничать. Именно длительность анамнеза у наших пациентов связана с постепенным сложным развитием заболевания до резкого выстрела в виде клинической картины. Неопределённость — у детей реже, чем у взрослых есть специфические маркёры, относящиеся к опухоли. Как правило, у детей опухоль имеет много клинических масок — они могут маскироваться под любое детское заболевание. Есть такой странный фактор, который проявился в последние годы — это позднее обращение к врачу родителями пациентов».

Ранее Тиганова в эфире радиостанции «Говорит Москва» перечислила признаки рака у детей. К ним относятся постоянная усталость, болезненные ощущения без явных причин и изменение цвета кожи. Родителям следует уделять внимание таким жалобам и не думать, что ребёнок придумал проблему, чтобы не идти в школу, уточнила онколог.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus