Онколог перечислил факторы риска развития рака печени

11:40 Июнь 21, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Помимо вирусного гепатита и цирроза среди них злоупотребление алкогольными напитками и курение.

Молодые девушки зачастую получают патологию железы внешней секреции из-за неконтролируемого приёма гормональных контрацептивов. К онкозаболеваниям может привести и наличие паразитов в организме.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылёв.

«Факторов риска достаточно много помимо вирусного гепатита и цирроза. Говорят о повышенных рисках и более тяжёлом течении [заболеваний — прим. ГМ] на фоне приёма алкоголя и курения. Есть определённая связь с длительным, неправильно подобранным приёмом гормональных контрацептивов, у меня были такие пациентки, это, как правило, молодые девушки. Есть ряд паразитарных заболеваний, которые приводят к увеличению рисков, это более характерно для сибирских регионов, где до сих пор едят сырую рыбу — строганину.

Связка гепатит и цирроз — это подавляющая история, которая приводит к развитию именно рака печени. Когда мы говорим о первичном раке печени, мы в это понятие включаем два абсолютно разных самостоятельных заболевания. Всё, что я озвучивал в контексте цирроза — это речь идёт о гепатоцеллюлярном раке, который возникает непосредственно из клеток печени, гепатоцитов. Есть второе заболевание — холангиоцеллюлярный рак, который возникает изнутри печёночных жёлчных протоков, это морфологически совершенно другая опухоль».

От начала заболевания гепатитом до развития онкологической патологии иногда может пройти в среднем от 10 до 15 лет, отметил Пылёв. Поэтому при инфекционных заболеваниях печени следует регулярно проходить медобследование, уточнил врач.

«Самая частая причина — циррозы, ассоциированные с вирусными гепатитами, причём, как правило, от начала заболевания гепатитом до того момента когда уже на фоне изменённой печени развивается опухоль проходит иногда 10-15 лет. Поэтому, конечно, пациент, у которого есть вирусный гепатит, у которого скомпрометирована печень, он находится в группе риска. Во многих странах такие пациенты скриннингуются.

Невозможно обследовать всё население относительно первичного рака печени, но вот эта вот одна локальная, конкретная группа риска больных с гепатитом, с исходом в цирроз — они скриннингуются, им делают либо ультразвуковое исследование на предмет обнаружения очаговых изменений в печени.

Есть такой параметр как опухолевый маркёр, который достаточно характерен для этого заболевания альфа-фетопротеин, при повышении которого можно если не бить тревогу, то, как минимум, это повод для более детального и более глубокого обследования. Кстати, альфа-фетопротеин — это чуть ли не единственное открытие мирового уровня, которое вошло в онкологические программы диагностики во всём мире, сделанное в России. Это называется АФП-тест (реакция Татаринова-Абелева). Мы можем гордиться этим».

Ранее онколог назвал признаки рака печени. Самостоятельно их распознать трудно, пациенты часто сталкиваются с «синдромом малых признаков».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus