Хирург предупредил об опасности развития цирроза печени из-за лёгкого алкоголя

15:08 Фев. 16, 2020

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

На здоровье человека могут повлиять коктейли и пиво.

Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что цирроз печени появляется вне зависимости от крепости принимаемого алкоголя.

«Вопрос количества и длительности применения. Вот у меня был пациент, у которого была уже развёрнутая картина цирроза печени с признаками портальной гипертензии и т.д. Это человек, который занимается шоу-бизнесом. Есть такие лёгкие напитки, джин-тоник. Он каждый день просто брал банку, и каждый день по баночке он потихонечку высасывал. В течение какого-то времени сформировался цирроз. Но, конечно, может там дополнялось ещё какими-то факторами. Но то, что человек злоупотреблял данным видом напитка, — это факт. Очень тяжёлые пивные циррозы. Нет такого понятия — что вредно, а что полезно. Любой алкоголь — это токсическое воздействие на печень и может привести к этой патологии».

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн назвал число «тихих алкоголиков» в России. По его словам, 30% жителей страны злоупотребляют спиртным, но не посещают наркологов и других врачей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus