Врач предупредил о риске развития аутоиммунных заболеваний после гепатита

17:54 Авг. 1, 2021

Сергей Бобылев/ТАСС

Они не лечатся полностью.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал гепатолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени МКНЦ им. Логинова Сергей Бацких. Речь идёт о гепатитах А и Е.

«Считается, что эти заболевания проходят без тяжёлых последствий. Есть некоторые соображения на тот счёт, что не всё так безоблачно. Есть предположения, работы, говорящие о том, что очень отдалённые последствия могут быть. В том числе и наши исследования показывают, что люди, переболевшие вирусными гепатитами с энтеральным механизмом передачи, гепатитом А и Е, имеют более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний печени. Так что, возможно, это всё не проходит полностью бесследно. К сожалению, лечения этиотропного, устраняющего причину, действующую на сам вирус, при этих заболеваниях не существует. У больного острым вирусным гепатитом А или Е проводится симптоматическая терапия, направленная на уменьшение проявления общей интоксикации, на поддержание жизненно важных функций организма».

Бацких посоветовал проходит вакцинацию перед поездкой в те регионы, где происходят заболевания гепатитом из-за некачественной воды. Также взрослые могут сдать тест на антитела, который установит, перенёс ли человек эту инфекцию ранее.

К аутоиммунным заболеваниям печени относят аутоимунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus