Врач перечислил опасности жирового гепатоза печени

12:07 Авг. 3, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Почти у 5% заболевших при обследовании выявляют воспалительные процессы железы внешней секреции.

С недугом сталкиваются до трети населения развитых стран. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил гепатолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени МКНЦ им. Логинова Сергей Бацких.

«При жировом гепатозе во время ультразвукового исследования выявляются накопления избыточного жира – более 5% жира в печени. Это называют неалкогольной жировой болезнью печени или метаболически ассоциированной болезнью печени. В развитых странах до трети населения имеет это заболевание. Болезнь прогрессирует крайне медленно. Примерно у 5% заболевших выявляются воспалительные изменения – неалкогольный стеатогепатит. Чаще всего мы наблюдаем это состояние у людей с сахарным диабетом и избыточной массой тела».

Бацких подчеркнул, что для лечения этого заболевания также важно сбалансированно питаться и не набирать лишний вес.

«Надо пройти глубокое обследование для того, чтобы определиться с наличием или отсутствием воспалительных изменений, оценить тяжесть фиброза, выявить наличие нарушений жирового и углеводного обмена и, в случае их выявления, принять меры по их нормализации. Чтобы добиться успеха в лечении этого заболевания, необходимо значительное снижение веса и нужно сохранить сниженный вес на протяжении долгого времени».

Ранее врач-онколог Андрей Пылёв перечислил факторы риска развития рака печени. Самой частой причиной возникновения онкологии он назвал циррозы, ассоциированные с вирусными гепатитами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus