Вирусолог объяснил ошибочные ПЦР-тесты на коронавирус в России

12:25 Дек. 3, 2020

Фото: РИА Новости

На правильную диагностику влияет качество забора материала и соблюдение всех норм при доставке в лабораторию.

Профессор кафедры вирусологии на биологическом факультете МГУ Алексей Аграновский в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» во время пандемии назвал такие ошибки недопустимыми.

«Правильный результат зависит не от качества самого теста, а от способа забора образцов и доставки в лаборатории. Если всё сделано правильно, то тест должен быть адекватным: если есть вирусная РНК — выявляется, если нет — не выявляется. Ложноположительные тесты также плохи, как ложноотрицательные. По-видимому, не во всех случаях при массовом заборе образцов протокол соблюдается. Поэтому есть случаи, их достаточное количество, когда вирус не выявляется, а на самом деле он есть. Нужно процедуру делать правильно, понятно, что время неспокойное, образцов берётся очень много, но тут технические сбои недопустимы».

Слушатели «Говорит Москва» жаловались на неточные тесты ПЦР. Впоследствии забор крови на антитела показывал, что они перенесли коронавирус. 

Ранее внештатный пульмонолог Минздрава заявил, что до 40% результатов тестов на коронавирус могут быть ошибочными. Сергей Авдеев в интервью РИА Новости также раскритиковал качество забора материала у пациентов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus