Пульмонолог порекомендовал проходить компьютерную томографию в случае кашля и высокой температуры

19:22 Апрель 9, 2020

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

С помощью этого обследования можно более точно выявить коронавирус.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач-пульмонолог Иван Тарасенко. 

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев рассказал о лабораторном исследовании, в котором приняли участие 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них лабораторный тест на коронавирус дал отрицательный результат, однако последующая компьютерная томография лёгких показала изменения, которые характерны для коронавирусной инфекции. Такого результата удалось добиться из-за более высокой чувствительности КТ, отметил Авдеев. Его слова передаёт «Медвестник».

«Как и любая пневмония, она может возникать от небольшого участка инфильтрации, который если правильно не лечить, то за 3-5 дней участок увеличивается, интоксикация нарастает.  Я думаю, что 2-3 дня вполне достаточно, чтобы обратить на это внимание. А в данной ситуации, если есть высокая температура и кашель сразу, то лучше перестраховаться и сделать компьютерную томографию.

Вирус ассоциированной пневмонии не обязательно ассоциированный с коронавирусом. Вирус гриппа также может вызывать тяжелые пневмонии», – рассказал Тарасенко. 

По данным Минздрава, наиболее явные признаки новой инфекции, это высокая температура и кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты).

Ранее в Минздраве сообщили о 30% ложных результатов тестов на COVID-19. Также врачи из клинического комитета по борьбе с коронавирусом предложили объединить стационары для лечения коронавируса и пневмонии в единую систему. 

Японские учёные с помощью компьютерной томографии обнаружили поражения лёгких у переболевших COVID-19 без симптомов. Они изучали результаты обследования заразившихся коронавирусом пассажиров лайнера Diamond Princess. Данные опубликовал портал Радиологического общества Северной Америки.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus