Реаниматолог назвал симптомы, при которых необходимо вызывать скорую

13:43 Апрель 20, 2020

Фото РИА Новости\Евгений Биятов

В эфире радиостанции «Говорит Москва» анестезиолог-реаниматолог Алексей Бородкин сообщил, что к врачам нужно обращаться, если температура поднялась выше 38 градусов, есть кашель и першение в горле.

«В любом случае, если вас беспокоит подъем температуры, то есть вы чувствовали себя нормально и вдруг внезапно; то есть не то что плавно нарастает, внезапно на фоне более-менее удовлетворительного состояния у вас возникает подъем температуры гектический, то есть выше 38,5 градуса, слабость, ломит спину, голова болит, першение в горле, резь в глазах, сухость в глазах, головокружение и к этому добавляется кашель, причем кашель, вот он почти что постоянный, сухой кашель, с ощущением гипоксии, то есть с ощущением нехватки воздуха, то есть физические движения сопровождаются одышкой — это грозные симптомы, когда надо не терять время и звонить в скорую».  

Также Бородкин рассказал, как можно определить ресурс дыхания в домашних условиях.

«Если у вас есть поражение или у вас есть субстрат инфицирования и большой объем, вы не сможете вздохнуть полной грудью, у вас возникнут неприятные ощущения, вы начнете закашливаться, у вас начнется головокружение, то есть это будет явно говорить о том, что что-то не в порядке.

Самое простое, чтобы понять человеку в домашних условиях, есть ли у него ресурс дыхания — он должен просто попытаться вдохнуть глубоко полной грудью и задержать дыхание хотя бы секунд на 10-15. Если у него в этот момент задержки дыхания хотя бы на 10-15 секунд не возникает никаких отрицательных ощущений, головокружения, кашля спонтанного, он выдыхает и спокойно дышит, значит, в принципе, все нормально».

По последним данным, в России коронавирусом заразились 42 тысячи 853 человека, из них 24 тысячи 324 — в Москве. Всего скончался 361 пациент.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus