Вирусолог объяснил критерии завершения эпидемии коронавируса в России

12:07 Июнь 12, 2020

Валерий Шарифулин/ТАСС

Она может закончиться уже в конце июля — начале августа.

Учёные из Российского химико-технологического университета имени Менделеева составили математические модели распространения COVID-19 в мире. По этим подсчётам, пандемия в большинстве стран, в том числе в России, завершится в конце июля.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» доктор медицинских наук, профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альштейн согласился с этими предположениями. По его мнению, первая волна уже завершается.

«Конец этой волны действительно можно ожидать в конце июля — начале августа. На это похоже. Хотя сказать с полной уверенностью нельзя. Я не знаю, насколько точны прогнозы, составлены математиками, это не такая простая вещь: здесь просто математически подойти недостаточно».

Анатолий Альштейн добавил, что строгих критериев окончания пандемии нет. Также он отметил, что вторая волна неизбежна.

«По-видимому, когда число инфицированных в такой стране как наша упадёт до десятков, немногих сотен, можно уже будет говорить об окончании эпидемии. При этом надзор за ситуацией должен быть непрерывным. Вторая волна неизбежна. Она может быть уже осенью, может быть зимой. Вирус никуда не денется. Данный вирус имеет такие свойства, что не похоже, что он уйдёт так просто и легко».

По словам вирусолога, чтобы победить COVID-19, нужны серьёзные изменения в его структуре, в том числе с помощью вакцины.

По официальным данным на утро 12 июня, в России выявлено более 511 тысяч инфицированных (прирост за сутки составил около 9 тысяч). С начала пандемии в стране от коронавируса скончались 6 715 человек (прирост за сутки 183).

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus