Вирусолог усомнился в точности прогноза «Сбера» о пике пандемии коронавируса

12:18 Окт. 9, 2020

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По данным банковского эпидемиологического симулятора на основе математической модели SEI, наибольшее число инфицированных в России выявят в период с 8 по 12 ноября.

Сведения опубликованы на портале sberindex.ru.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» профессор НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что выводы аналитиков не могут быть до конца верными.

«У них есть математические модели, с помощью которых они [аналитики «Сбера» — прим. ГМ] делают такой расчёт. Это носит, конечно, формальный характер. Тем не менее, достаточно интересно. Считать, что их прогноз совсем точный, прямо число в число — это вряд ли, но общую тенденцию они, возможно, определяют вполне правильно. Здесь нужно не так обращать внимание на числа, но примерно они прикидывают, как это может быть».

По словам Альтштейна, прошлые прогнозы математиков «Сбера» сбылись лишь частично.

«Насколько я помню, их прогноз относительно той волны, которая у нас шла, они считали, что она закончится где-то в августе, в начале августа. Она, конечно, в августе не закончилась и продолжалась, но уровень [заболеваемости — прим. ГМ] действительно был ниже, чем раньше. То есть частично их расчёты оправдались. Поэтому относиться к этому нужно спокойно, не принимать это во внимание как очень точные цифры, но тенденции они, видимо, определяют достаточно правильно».

«Сбер» уточняет, что в Москве при соблюдении горожанами мер предосторожности пик заболеваемости придётся на 17 октября с суточным приростом в 4895 заразившихся.

При единичных нарушениях срок сдвинется на 20 октября (плюс 5221 инфицированных), а при частых и полном нарушениях — на 24 октября (плюс 7296 и 7969 соответственно), передаёт РБК.

Сегодня России за сутки выявлен максимум заразившихся коронавирусом с начала пандемии. В стране зарегистрированы 12 126 случаев. Об этом сообщил оперативный штаб.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus