Вирусолог: вторая волна заболеваний COVID-19 в РФ возможна осенью

12:58 Апрель 8, 2020

Фото РИА Новости\Илья Питалев

На днях руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова предрекла спад пандемии коронавируса в июне и заявила, что до пика заболеваемости в России ещё 10-14 дней.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что пока рано говорить о сроках окончания пандемии.

«Что касается прогнозирования пика заболеваемости — да, большинство специалистов считает, что с большой долей вероятности случится. А вот насчёт окончания —  специалисты считают, что к лету, в целом, уменьшение интенсивности, возможно, но насколько это будет окончание в целом, я бы не стал давать таких многообещающих прогнозов, потому как вторая волна, также с большой долей вероятности, возможна осенью».

Викулов рассказал, что на эпидемиологическую обстановку могут повлиять граждане России, которые вернутся из-за рубежа, потому что для них нужно будет выделить места в больницах.

«Насколько долго будет продолжаться распространение этой инфекции зависит от очень большого количества факторов: эпидемиологических, организационных, медицинских, экономических, финансовых. Здесь в большой степени всё будет зависеть от слаженности тех систем, которые сейчас функционируют, и от того, как будут возвращаться наши граждане из-за рубежа. По некоторым оценкам, около 7000 граждан России ещё не вернулись и находятся в ожидании своих перелётов.

Соответственно, нужно будет обеспечить их изоляцию, как это запланировано. А 7000 — это далеко не маленькая цифра для нахождения в госпиталях. То есть, они должны будут на две недели занять коечный фонд. Этот момент тоже проработан, он планируется. Это тоже может повлиять на эпидемиологическую обстановку, если что-то пойдёт не совсем по тому сценарию, который запланирован».   

По словам Викулова, большое значение будет иметь разумное применение препаратов, а также новая система тестирования, которую внедрят в России со следующей недели.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus