Вирусолог: дождь может способствовать снижению заболеваемости коронавирусом

12:13 Июль 23, 2020

Фото: РИА Новости

Во время осадков концентрация инфекции снижается.

Такое предположение в интервью радиостанции «Говорит Москва» выдвинул руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

«Думаю, что если масса людей общается во время дождливой погоды, а носитель вируса кашляет, то здесь уменьшается возможность передачи вируса воздушно-капельным путём от человека к человеку. Дождь уменьшает концентрацию вирусных частиц в воздухе. Аэрозоли должны исчезать из воздуха, особенно с потоками дождя. Точные исследования не проводились, это моё предположение».

Вирусолог также обратил внимание на исследование китайских учёных. Согласно нему, более мелкие частицы с вирусом способны распространяться на расстояния более метра и проникать сквозь маски.

«Китайские учёные в исследовании представили механизм передачи инфекции воздушно-капельным путём. Они определяли размеры капелек, которые в виде аэрозоля создаются при чихании или кашле больных людей. Разделили на две градации. Капли размером больше 5 микрон остаются в воздухе очень короткое время и преодолевают расстояние меньше 1 метра. Капли меньше пяти микрон могут перемещаться на более дальние расстояния. Маленькие капли — это более эффективный способ передачи. Они также хуже задерживаются масками».

Ранее терапевт-иммунолог Ирина Ярцева в комментарии РИАМО предположила, что обильные дожди не влияют на концентрацию вируса в воздухе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus