Вирусолог предупредил о высоком риске заражения коронавирусом в спортзалах и метро

14:54 Ноя. 11, 2020

Алексей Майшев/РИА Новости

Ранее американские учёные опубликовали в журнале Nature данные, согласно которым рестораны и отели стали основными местами, где распространяется COVID-19.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал, что метро и спортзалы наиболее опасны с точки зрения риска заражения коронавирусом. Это связано с тем, что там не циркулирует открытый воздух, поэтому частицам вируса легче распространяться.

«Плюс общественный транспорт. Метро важнее, чем рестораны, тренажёрные залы и всё такое прочее. В парках опасности почти нет. Открытый воздух — это не то место, где вирус будет распространяться. Он распространяется в виде аэрозоля. Частицы мокроты выкашливаемой, которая содержит вирус. В закрытых помещениях, особенно если там неправильная система кондиционирования действует, опасность выше. Тренажёрные залы — да [представляют опасность заражения COVID-19 — прим. ГМ]. Но в меньшей степени чем, например, метро».

В свою очередь, Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус на поверхностях в столичных автобусах и метро. Ранее глава ведомства Анна Попова говорила, что заражение инфекцией чаще всего происходит в общественном транспорте.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus