Вирусолог спрогнозировал рост заболеваемости COVID-19 до декабря из-за окончания отпусков и погоды

14:01 Сен. 16, 2021

РИА Новости

Среди госпитализированных больных в Москве преобладает число людей, не привитых «Спутником».

Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» профессор и лауреат государственной премии РФ по науке и технике Александр Бутенко.

«В прошлом году после окончания отпускного периода и возвращения детей в школу, студентов в университеты, других людей по своим рабочим местам резко возросла заболеваемость с сентября до декабря. Можно было бы предполагать, что это и сейчас произойдёт. Сейчас абсолютно преобладает циркуляция «дельты»  — индийский фенотип вируса. У него инкубационный период несколько короче. Можно предполагать, что с 1 сентября те, кто мог заразиться или заразились или передача уже происходит. Этим может быть объясняется значительное повышение [роста заболеваемости — прим ГМ]».

По словам эксперта, рост заболеваемости обусловлен совокупностью факторов.

«Много факторов влияют на повышение заболеваемости, в частности, сейчас по данным Роспотребнадзора, среди госпитализированных больных преобладают больные с инфекцией, вызванной фенотипом «дельта» коронавируса. Против «дельты» эффективны вакцины, но не полное совпадение, поэтому эффективность вакцинации может быть несколько снижена. Хотя это необходимо, потому что снижается уровень смертности и тяжёлых случаев и общей заболеваемости».

Бутенко отметил, что на скорость распространения вируса влияет ухудшение погодных условий.

«Преобладающий способ передачи — это воздушно-капельный, заражение происходит при контактах между людьми. Грипп — это сезонное заболевание и прогрессирует оно где-то осенью, потому что люди скапливаются в помещениях, мало гуляют, а от близких контактов повышаются риски заражения. Способы передачи при гриппе и коронавирусе общие».

В столице за минувшие стуки COVID-19 заразились 2 479 человек — этот показатель стал максимальным с середины августа.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus