Вирусолог заявил об отсутствии второй волны коронавируса в России

13:15 Окт. 11, 2020

Фото РИА Новости

В последнее время число заражений COVID-19 неуклонно растёт.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко сказал, что считает рост заболеваемости логичным продолжением летней эпидемии.

«Насчёт вот этих терминов – первая волна, вторая, третья – есть разные точки зрения. Мне ближе та, что никакая это не вторая волна, а продолжение первой. Потому что сейчас увеличение произошло, но до него тоже была достаточно неблагополучная ситуация, достаточно было случаев заболевших, госпитализированных и умерших. Так то это всё то же самое, но в несколько другом измерении просто, более увеличенном».

Бутенко также подчеркнул, что о сроках выхода на плато пока рано говорить.

«Насчёт плато только гадать можно. Никто не может определить точно. Когда-то было такое предположение, что вся серьёзность ситуации закончится в июле месяце. Но потом это не оправдалось, хотя и людьми предвиделось то же самое. Можно было предположить, что после возвращения из отпусков, в школы, в институты, на рабочие места, за счёт увеличения контактов из других неблагополучных регионов это должно было произойти, так и случилось. А как сейчас получится – это может зависеть от того, насколько люди будут дисциплинированно исполнять рекомендации все необходимые. Снижение произойдёт обязательно, конечно. Но только когда это случится и в каких это будет выражаться числах заболеваемости – это, пожалуй, неизвестно. Много даже математических моделей, рассчитывающих прогнозы. Но надо очень осторожно к ним относиться, подождать нужно. А предполагать можно всё что угодно».

Сегодня в России был установлен новый рекорд по числу заболевших коронавирусом. За последние сутки в стране  было выявлено 13 634 новых случая.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus