Профессор химии выступил против выдачи патента на вакцину от коронавируса

15:48 Ноя. 10, 2020

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Роспотребнадзора

Ранее охранный документ на удостоверение исключительного права получил центр «Вектор», сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспатента.

Доктор химических наук, профессор Института биохимической технологии и нанотехнологии РУДН Иван Василенко в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что медикамент должен стать национальным достоянием. По словам специалиста, перед регистрацией и попаданием на рынок препарат в обязательном порядке подвергается многоступенчатой проверке.

«Чтобы конкурировать, надо присутствовать на рынке, а чтобы присутствовать на рынке, надо провести процедуру регистрации вакцины — это непростая вещь, очень хлопотная и долгая во всех странах мира. Я согласен, что вакцина не должна быть запатентована, она должна быть достоянием человечества, как Флеминг отказался патентовать пенициллин. С точки зрения конкуренции есть ещё немаловажная вещь — репутация. Нашим разработчикам я бы посоветовал огромные усилия прилагать к созданию репутации разработчиков, производителей вакцин и так далее. Были упрёки, на это надо обращать внимание, потому что деньги в конкурентной борьбе играют не первую роль. На первом месте присутствие на рынке, репутация, а потом деньги».

Сегодня Владимир Путин заявил об эффективности всех российских вакцин против COVID-19. Президент также отметил готовность России сотрудничать с мировым сообществом «по вакцинам». Он призвал отказаться от политизации этого процесса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus