Химик дал советы по выбору антисептика в условиях пандемии коронавируса

17:15 Апрель 23, 2020

РИА Новости

В эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор Института биохимической технологии и нанотехнологии РУДН, доктор химических наук Иван Василенко назвал основные виды санитайзеров.

«Все антисептики делятся на изделия медицинского назначения и гигиенические средства. Естественно, требования к изделиям медицинского назначения определяются нормативной базой, законами. К изделиям гигиеническим они совершенно другие. Антисептиков огромное количество, даже обычное мыло можно считать антисептиком. Спирт тоже можно считать антисептиком».

Василенко уточнил, что все антисептики действуют примерно одинаково. 

«Изопропиловый спирт совершенно не обязательно (выбирать — прим. ГМ). Да, он неплох, хорошо моет и смывает грязь с вирусами и микробами с поверхности. То есть можно изопропиловый спирт, этиловый спирт больше 70% можно. Но изопропиловый лучше моет. Есть мирамистин — тоже антисептик. На основе бензалкония хлорида тоже можно купить антисептик. Они все в основном моют. Это всё детергенты такие же, как мыло, только положительно заряженные. В основном убивают бактерии, вирусы — не всегда. Дома лучше помыть руки с мылом, антисептик — на ваше усмотрение». 

Также эксперт подчеркнул, что даже при частом использовании спиртового антисептика человек не опьянеет. 

«Конечно, какое-то количество (спирта — прим. ГМ) в крови окажется, но это не принципиально». 

Сегодня Роспотребнадзора опубликовал инструкцию, как выбрать санитайзер. На сайте ведомства говорится, что в составе должно быть не меньше 70% спирта. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus