Вирусолог рассказал о роли БАДов при лечении коронавируса

09:46 Июнь 18, 2020

Фото ТАСС

Некоторые интернет-магазины предлагают биологически активные добавки в качестве стимуляторов иммунитета для борьбы COVID-19.

Доктор биологических наук Сергей Нетёсов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что нет доказательств эффективности БАДов.

«Люди, которые говорят об эффективности лечения коронавируса БАДами, должны представить соответствующие доказательства. Никто доказательств не представил, это голые слова. В области медицины, как и в области любой науки, нужно доказывать любую взаимосвязь между явлениями, и только после такого доказательства можно об этой взаимосвязи говорить. Если не доказано, то, пардон, эти люди выдают желаемое за действительное».

Для хорошего иммунитета необходимо правильно питаться, тогда не нужны какие-то особые добавки к пище, рассказал он.

«Пока нет никаких данных, говорящих о том, что БАДы оказывают влияние на лечение от коронавирусной инфекции. Другое дело, что БАДы на основе молока и соответствующих бактерий могут с успехом заменять молоко, если оно у некоторых людей не переваривается, кисломолочными продуктами. А если содержат полезные для кишечника бактерии, то полезны ещё и этим.

В отношении ряда БАДов проведены высококачественные научные исследования, и показано, что эти проверенные БАДы не вредны, а пользу многие из них приносят в виде дополнительных порций витаминов, других биологически активных веществ. И если у вас сбалансированное питание, и в рационе есть белки, жиры, углеводы, свежие овощи и фрукты и много клетчатки, вам БАДы, в принципе, не очень-то и нужны. Но многие из них – ещё и вкусные продукты».

Ранее сообщалось, что производство БАДов в этом году выросло по сравнению с предыдущим. Производители стали давать им названия, сходные с брендами известных лекарств.

Роспотребнадзор инициировал проверку наименования биоактивных добавок. В результате, по оценкам экспертов, с этого рынка могут уйти до 20% брендов. Минздрав уже предложил усилить контроль за рекламой добавок в связи с появлением недостоверной информации по их применению.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus