Вирусолог связал рост смертности от коронавируса в России с некачественной медициной регионов

13:17 Окт. 8, 2021

Фото: Константин Морозов/РИА Новости

Сегодня в России был установлен новый рекорд летальных исходов из-за коронавируса — скончались 936 пациентов.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор-вирусолог Александр Бутенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заметил, что этот показатель в регионах России больше, чем в Москве.

«Почему увеличилось число летальных исходов? Во-первых, это происходит, в основном, в регионах, а не в Москве. В Москве в день бывает максимум 90 случаев. Это наводит на мысли, с чем это может быть связано. Я слышал, что в некоторых областях не хватает кислорода или же неоперативно работает скорая помощь. Все вопросы, которые решены в Москве, возможно, недостаточно решены в регионах. Надо обратить внимание на эту пропорцию».

Учёный назвал возможные причины роста заболеваемости. Отчасти широкое распространение коронавируса связано с тем, что россияне вернулись из отпусков, считает Бутенко. При этом коллективный иммунитет в стране растёт.

«Также может быть дело в том, что изменился доминирующий генотип вируса. Китайский заменился на дельта, который оказался более агрессивным. Дальше, мне кажется, нужно смотреть с оптимизмом, потому что увеличивается резко число людей, которые перенесли уже инфекцию. Причём число бессимптомных случаев явно превосходит число лиц, которые вынуждены были госпитализироваться. За счёт этого возрастает иммунная прослойка.

К сожалению, неблагополучно очень с массовой вакцинацией. А так, если взять два составляющих момента создания коллективного иммунитета — это приобретение естественного иммунитета и приобретение иммунитета в результате вакцинации. Но вакцины наверняка помогают. Среди госпитализированных людей диагностируются отдельные случаи заболевания вакцинированных. Это показывает хорошие результаты эффективности».

Накануне в Минздраве сообщили о нехватке врачей в России. Замглавы ведомства Татьяна Семёнова заявила, что это напрямую влияет на вопрос качества медобслуживания.

Дефицит врачей также ранее констатировали в «Лиге защиты врачей». Как заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» президент организации Семён Гальперин, нехватка докторов и их угнетённое моральное состояние могут усугубить ситуацию с коронавирусом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus