Доктор медицинских наук призвал не считать вакцину AstraZeneca плохой из-за случаев тромбоза

18:13 Март 16, 2021

РИА Новости/Густаво Вальенте

Специалисты должны провести исследования и выяснить, что послужило причиной осложнений после применения этой прививки.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

«Никто не знает, может быть, определённая серия даёт такие реакции. Пока не проверят всю серию, приостанавливается полностью. Это нормальное явление, рабочее. Они должны сначала исследовать – может быть, что-то не так в этой серии. Сказать, что вакцина плохая мы не имеем права. Должны посмотреть, сколько случаев тромбозов может быть на миллион человек (могут встречаться без вакцинации). Сказать, что именно вакцина [послужила причиной – прим. ГМ] – мы не имеем права. Это рабочее явление, на любой иммунобиологический препарат может возникать [реакция – ГМ]. Что понос-золотуха – всё связывают с вакцинацией.  <…> Может быть, и на «Спутник» будет реакция, может быть, на Pfizer будет реакция. Я не могу сказать, что это политика».

Костинов не исключил, что тромбозы возникали у людей, которые имеют заболевания крови и находятся в зоне риска. Медикам предстоит узнать, по какой причине произошли тромбозы – из-за вакцины или же это были совпадения.

20 стран прекратили использование вакцины AstraZeneca. Государства пошли на это после случаев тромбоза у вакцинированных от коронавируса и первой смерти после применения вакцины в Дании. ВОЗ призывает не останавливать вакцинацию с помощью шведско-английского препарата AstraZeneca.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus