Иммунолог раскрыл перспективы регистрации «Спутника V» в Евросоюзе

15:05 Фев. 9, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

По расчётам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, принятую 29 января заявку рассмотрят быстро.

Он выразил надежду, что в этом процессе не будут использованы политические аргументы.

Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в Европе не хватает собственных препаратов для профилактики коронавируса.

«Это процедура, можно сказать, ускоренная. Любой иммунобиологический препарат, когда регистрируется в другом государстве, проходит длительный тернистый путь. Ситуация плохая в Европе, не хватает препаратов, и это заставляет их думать по-иному. Это важно для России, потому что это престиж государства, препарат работает, он эффективный, ничем не уступает, даже лучше импортных».

Качество российской вакцины поднимает престиж нашей страны на международной арене, считает Дмитриев.

«Если государство не имеет своего препарата, им некогда ждать, самим делать исследования, производить. Это называется трансфер технологий, когда в определённые сроки, от одного года до пяти лет, в зависимости от того, какой вакцинопрепарат, передаётся этим государствам. В дальнейшем, конечно, может быть трансфер технологий. Это когда технологические наши аспекты передаются иностранцам, и они будут производить у себя, но при этом государство будет получать определённый процент из этого. Второе, самое главное, — престиж нашей отечественной науки, нашего производства, где выходит на международный уровень наш вакцинопрепарат. Нужна только воля для того, чтобы быстро зарегистрировать, воля регулятора. Главное — выход на международный уровень».

Ранее сообщалось, что «Спутник V» подал заявку на регистрацию в ЕС.

В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны в Европейского агентства по лекарственным средствам российская вакцина сможет централизованно поставляться в Евросоюз. Брюссель ещё до появления первых одобренных средств против коронавируса принял решение об их централизованной закупке. Всего были заключены контракты с шестью производителями. Это Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus