Иммунолог объяснил, почему ВОЗ затянул процедуру одобрения «Спутника V»: нет доверия нашей фармацевтике

15:48 Дек. 27, 2021

Фото: Александр Папырин/ТАСС

Иностранные вакцины были сертифицированы быстрее, потому что зарубежные заводы уже проверены и имеют хорошую репутацию у организации.

К тому же у России мало опыта подготовки такого рода документов, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

«Значительная часть запросов остаётся на усмотрение экспертов. Они в одном случае делают запрос, если не уверены, а в другом случае — нет, если это хорошо зарекомендовавший себя завод. Нужно пройти процедуру. Нельзя сказать, что она простая для России. Если бы Россия уже имела опыт или российские площадки были бы такой же степени проработки, как европейские лучшие заводы, то запросов не было. Здесь вопрос в том, что мы должны пройти определённую процедуру, с которой мы не очень знакомы.

Действительно, на некоторые вещи, если мы говорим о западном производителе, эксперты закрывают глаза. Они просто уверены в этих заводах: неоднократно проходили инспекции, подавали документы на другие лекарственные препараты, к ним меньше претензий. К нам претензий много. Особый спрос сейчас с российских заводов. Поэтому приходится проходить по полной процедуре, наиболее долго. Нет доверия к нашей фармацевтической системе на Западе, но это решаемый вопрос».

Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что российскую вакцину «Спутник V» могут одобрить в начале 2022 года. Это станет возможным после проверки данных о препарате, отметил он. Организация запросила дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины. После получения этой информации процесс проверки будет завершён, передаёт слова Клюге ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus