Иммунолог: стопроцентная гарантия не заразиться после прививки от вакцины не требуется

17:55 Июнь 24, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Прививка поможет снизить шанс заразиться от окружающих.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил гендиректор Компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков. При массовой вакцинации степень риска заразиться снижается, добавил специалист. 

«Почти все вакцины не дают 100% эффективности. Эффективность большинства вакцин, которые в календаре прививок, находится в диапазоне от 60-65% до 90-98%. Ковидные вакцины в отношении «старых» линий, «старых» штаммов коронавирусной инфекции давали очень высокую эффективность на уровне самых лучших вакцин, на уровне +90%. 100% эффективностью никакие вакцины не обладают. Это и не нужно. Если вакцинировать значительную часть людей, всё равно формируется коллективный иммунитет, что и нужно — формирование и поддержка коллективного иммунитета. На индивидуальном уровне 100% эффективностью вакцины не обладают, но если вокруг нет пандемии, даже если вы не чувствительны к прививке, то у вас шансов просто заразиться практически нет, потому что все вокруг вас незаразные».

Крючков добавил, что вакцина поможет минимизировать риски от коронавируса при заболевании. 

«Есть исследования, которые показывают, что вакцинация крайне сильно и заметно снижает госпитализацию, снижает тяжёлые течения, снижает смертность от ковида, а также снижает возникновение самого заболевания. Косвенно мы полагаем, что заметным образом падает инфицированность, вероятность заразиться вирусом. По всем практически эффектам, которые мы ожидаем, есть очень большой положительный эффект вакцин».     

Ранее невролог порекомендовал ревакцинироваться альтернативными препаратами. Павел Бранд заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что эта процедура может быть более эффективной при использовании вакцин других производителей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus