В Роскосмосе опровергли наличие российских деталей в Crew Dragon Илона Маска

14:20 Июнь 9, 2020

Фото РИА Новости\Джоел Ковски

В пресс-службе государственной корпорации сообщили радиостанции «Говорит Москва», что узел, изначально разработанный по контракту с «Боингом», впоследствии американская корпорация доработала.

«Американские корабли «Спейс Шаттл» оснащались российским андрогинным периферийным агрегатом стыковки (АПАС). Ответные пассивные агрегаты российского производства, предназначенные для стыковки к американскому сегменту МКС кораблей «Спейс Шаттл», были установлены на американском сегменте станции.

После завершения полетов корабля «Спейс Шаттл» и разработки космическими агентствами стран — участников МКС международного стандарта по системам стыковки в ПАО РКК «Энергия» по контракту с компанией Боинг был разработан и изготовлен адаптер — переходник с российского агрегата АПАС на стыковочный агрегат, соответствующий международному стандарту».

Там отметили, что стыковочный агрегат корабля не имеет деталей российского производства.

«В дальнейшем компания «Боинг» дооснастила переходники элементами американского производства и установила их на российские агрегаты АПАС американского сегмента МКС. Именно эта сборка с логотипом ПАО РКК «Энергия» обсуждается в средствах массовой информации. К одному из таких причалов стыковался американский пилотируемый корабль Dragon-V2. Стыковочный агрегат корабля соответствует международному стандарту и не имеет деталей российского (ПАО РКК «Энергия») производства».

Ранее СМИ писали, что в корабле Crew Dragon использовались российские комплектующие. Речь шла о стыковочном адаптере IDA, основная конструкция которого разработана и изготовлена на головном предприятии «Роскосмоса», пишет РИА Новости.

30 мая состоялся удачный пилотируемый запуск корабля Crew Dragon, который доставил американских астронавтов на МКС. Стыковка произошла 31 мая. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus