Психотерапевт рассказал об опасности лечения алкоголизма без ведома больного

17:15 Июнь 14, 2020

Фото: РИА Новости

Александр Федорович в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что, покупая незаконные лекарства, человек может только навредить алкозависимому.

«Все чудо-препараты, которые без ведома человека можно ему капать — ложь. Это не работает. Более того, это всё незаконно. В законе о психиатрии написано, что только с согласия пациента. Иначе бывают ситуации очень тяжёлые, когда тяжесть состояния определяется алкоголизацией именно на фоне принимаемого аппарата. Ни одна фармкомпания на это никогда не пойдёт. Мы покупаем не препарат, мы покупаем надежду на то, что это позволит нам решить вопрос». 

Федорович объяснил разницу между похмельем и интоксикацией. 

«Запоем называется питие алкоголя длительностью два и более дней, внутри которого в обязательном порядке присутствуют такие моменты, как утрата толерантности, количественного контроля и так далее. Самый главный критерий — похмелье. Не путайте похмелье и интоксикацию. Похмелье — это когда именно после двух дней пития наступает такое состояние с выраженной проблемой психического и физического свойства, когда человек не может спать, не может есть, его бьёт тремор. Если эта ситуация снимается бутылочкой пива и чего-то ещё, если это состояние приводит в норму, то это похмелье. Это однозначный признак алкогольного синдрома».

Также психотерапевт указал на два сигнала, которые свидетельствуют о начале алкоголизма.

«Первый — регулярность употребления алкоголя. Второй момент — питие до состояния опьянения. То есть, когда мы говорим о том, что нарушается количественный контроль». 

Ранее Александр Федорович в эфире радиостанции «Говорит Москва» усомнился в необходимости психолого-психиатрической экспертизы Ефремова. По его мнению, понять, что это не проступок, можно благодаря юридическим фактам.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus