В Российской коалиции за контролем алкоголя не согласились с данными Росстата о числе незаконного спиртного

11:13 Июнь 15, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Астапкович

По информации федеральной службы государственной статистики, более 93% этилового спирта и около 87% алкоголя в нашей стране контрафактные. Проверки касались первого квартала этого года.

Сопредседатель коалиции Дарья Халтурина сообщила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что фактические данные отличаются от тех, которые опубликовала организация. 

«У нас есть проверки двух типов: плановая и по жалобе некой — внеплановая — на которую требуется прокурорская санкция. Очевидно, что эти проверки состояли и из тех, и из других. Но при этом, поскольку этот рынок достаточно не самый прозрачный, очень много жалоб, скажем так, подозрительных случаев. Поэтому выборка здесь смещена в сторону нарушителей. Нарушителей и проверяли. Больше по заявкам той же полиции, Росалкогольрегулирования и так далее».

По её словам, де-факто в России меньше нарушителей, чем де-юро.

«У нас всё-таки большая часть алкоголя — легальный алкоголь. Это факт. Мы это просто видим, исходя из статистики». 

Согласно докладу Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь–апрель 2020 года, в результате проверок «организаций всех форм собственности», которые продают и реализуют этиловый спирт и алкогольную продукцию, выявили 30 подпольных цехов, 7 организованных групп, а также более 20 тысяч лиц, совершивших правонарушения.

«Из 186 тысяч декалитров проверенного этилового спирта и 580,7 тысяч декалитров алкогольной продукции 93,8% этилового спирта и 87,6% алкогольной продукции производилось и продавалось незаконно», —  говорится в документе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus