В Госдуме упрекнули Лукашенко в грубости после задержания Бабарико

18:29 Июнь 19, 2020

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Конкурент президента Белоруссии находится в статусе подозреваемого по уголовному делу. Ему не предъявили обвинения.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что бывшего главу «Белгазпромбанка» нельзя считать «ставленником России».

«Визит нашего министра лишний раз подчёркивает, что для нас, конечно, важны отношения с Белоруссией. Хотя мы не безразличны к тому, что происходит внутри самой Белоруссии. У нас общее союзное государство. При том, что внутриполитический процесс, выборы, это, конечно, внутреннее дело. И если переходить к персоналиям, господин Бабарико, конечно, не герой российского романа, не ставленник России, но всё имеет свои пределы. То, что президент Республики Беларусь таким грубым образом преследует всех, сколько-нибудь имеющих какие-то шансы кандидатов в президенты, совершенно не красит внутриполитическую ситуацию в Беларуси, не добавляет уважения к белорусским властям. Учитывая плановый визит нашего министра, это как яичко ко Христову дню было сделано накануне этого, чтобы продемонстрировать, что чтобы мы не делали, Россия никуда не денется и всегда будет с нами».

По мнению депутата, действия белорусских властей не способствуют укреплению отношений между Москвой и Минском.

«При том, что мы желаем, чтобы внутриполитический процесс вошёл в законное русло, мы не можем не чувствовать, что находящийся у власти с 94 года президент республики Беларусь уже давно потерял представление о том, что достойно, а что не достойно, когда дело касается внутриполитической борьбы. Его действия на этом этапе, его речи бесконечные, в том числе по поводу России, никоим образом не добавляют ему уважения и доверия со стороны России. Как бы внешне мы не старались выглядеть удалёнными от внутренних обстоятельств».

Виктор Бабарико обвиняется в организации преступной схемы. Ранее в Комитете Госконтроля Белоруссии заявили, что деятельность задержанного контролировалась «кукловодами из «Газпрома». В свою очередь, Дмитрий Песков призвал Минск аргументировать свою позицию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus