Рудинштейн не исключил стороннего влияния на приговор Кириллу Серебренникову

17:28 Июнь 26, 2020

Фото: скриншот из видео/телеканал «360»

Продюсер считает, что срок худруку «Гоголь-центра» ещё могут сократить.

Таким мнением создатель и продюсер фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн поделился в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

«Я там когда находился, точно я называл и эту цифру, и условно. [Сегодняшний приговор — прим. ГМ] Цирк и беспредел всё равно, это не имеет названия. Мне сказал один очень крупный человек, что в последний момент сверху пришло указание прокурору, что «вы с ума сошли, у нас выборы первого числа, а вы отправляете такую команду людей в тюрьму». Я ожидал худшего. Слишком уж много запросил прокурор. Но я так и думал, что так и будет, что всех отпустят на свободу. Рад, что он свободен. Я считаю любой приговор не с лишением свободы уже сегодня праздник, потому что у нас любят сажать по любому поводу. А потом оправдывать.

Всё-таки здесь был большой художник и расправляться с ним таким образом было стыдно просто. Кого-то надо поблагодарить, кто остановил эту всю травлю. Ну не может быть, чтобы политически его преследовали, это где-то в министерстве культуры надо искать среди наших министров, которые когда-то были ещё».

Он считает, что нет смысла обращаться к властям для защиты режиссёра.

«Ни к кому уже не надо обращаться. Я думаю, что скоро ещё раз будет какое-нибудь смягчение, ко Дню Конституции или ко Дню Победы снимут и этот приговор. Это настолько безнравственно было, что я удивляюсь, кому он перешёл дорогу?»

Продюсер считает, что Серебренников — востребованный режиссёр и его контракты покроют иск Минкульта на 128,9 млн рублей.

Сегодня руководителя Гоголь-центра приговорили к 3 годам условно и штрафу в размере 800 тыс. рублей по делу «Седьмой студии». Кирилла Серебренникова признали руководителем преступной группы и обвинили в хищениях в особо крупном размере. Других фигурантов дела Алексея Малобродского и Юрия Итина также признали виновными. Малобородского приговорили к 2 годам условно и 300 тысячам рублей штрафа, Итина — к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Также с них взыскали 128,9 млн рублей по гражданскому иску в солидарном порядке.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus